2021-03-12 09:20:59

一、部门职能

信息化办公室为学校行政职能部门,是全校信息化工作的管理部门,是担当学校信息化日常运作机构,负责学校信息化的规划、建设、管理、运维和服务。

二、部门职责

(1)信息化办公室综合科

1. 负责牵头实施并协调各部门落实网络安全与信息化领导小组作出的决定,承担信息化日常运行事务。

2. 负责通过信息化推动学校管理与服务的流程优化和模式变革,提升学校的信息化水平。

3. 负责拟制信息化工作规划及实施,制定信息化管理制度及标准规范,组织学校重要信息化项目研究及实施。

4. 协助学校各部门建设实施信息化应用。

5. 负责做好信息管理员队伍建设、考核及技术培训等工作。

6. 负责信息化前沿技术前瞻性的预研、测评以及转化工作。

7.配合学校相关部门为促进信息化建设开展有关的评比活动,提供相应的技术支持。如网站建设评比、网络教学课程评比等;其他促进信息化建设开展的有关活动提供技术支持。

(2)网络中心(全称校园网建设服务部)

1.负责校园网的建设规划和工程项目的实施,以及校园网优化和网络升级改造。

2.负责学校信息化基础设施的建设与运维,负责学校校园网、数据中心机房和公共服务器、存储等硬件资源的建设、运行、管理和服务。

3.责监控整个校园网的运行状况,保障校园网的运行畅通。

4.负责校园网安全监测与安全管理,校园网重要网段的计算机病毒防御、黑客入侵防范和不良信息过滤,协助相关部门查处网络安全事件。

5.负责网络突发事件的应急处理。

6.负责校园网用户账号管理,邮箱等服务,为用户提供技术支持和咨询服务。

(3)信息中心(全称信息化建设服务部)

1.根据学校信息化建设的总体规划,负责各阶段信息化建设项目可行性研究、论证及实施。

2.负责公共基础平台的建设、维护和管理,包括统一门户、统一身份认证、数据中心等;协助学校相关业务单位的信息化建设,协助做好信息化建设的需求调研分析、数据标准化、业务系统的研发与整合等,提供相应的技术支持,推动学校信息化建设的稳步发展。

3.负责学校数据中心建设,负责学校数据资源管理制度、标准的制定,负责学校数据资源的管理、共享,负责利用数据资源开展相关应用研究、提供决策支持服务。

4.负责学校中英文网站的建设、更新、管理和维护;学校二级网站建设的技术支持、管理和服务。

5.负责校园网信息资源的安全管理与监控,做好维护记录;协助做好各类网络信息系统的数据备份、数据加密和灾难恢复,为数据安全提供保障,确保各类信息系统的安全稳定运行。

6.负责学校基础网络服务平台(如虚拟服务器、虚拟主机、邮件系统、网盘等)的建设、技术支持和培训服务。

7.负责校园网中心机房内信息资源服务器的日常维护、安全管理、实时监控、故障修复等,确保信息资源服务器的正常运行。

8.协助各部门做好各业务系统的应用推广和技术支持。

9.协助做好对BBS的监控和管理,及时处理不良信息。

(4)资源中心(全称多媒体资源建设服务部)

1.负责网络课程资源中心建设,引进先进的网络教育资源,整合校内教学资源,为广大师生提供优质的教学资源。

2.负责网络多媒体教学课件的管理,及时更新及发布精品课程和网络课程。

3.负责多媒体教学资源建设,摄制多媒体视频、课堂录像等。

4.组织编制、收集、管理音像类和计算机类等多媒体课件与资料。

5.负责各种会议及活动的拍摄和后期制作。

6.负责建设管理学校自动录播系统。




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址: 安徽省合肥长江西路130号    邮编:230036